O que sabemos sobre a água? Em geral, sabemos que é um fluido vital, que compreende dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio (H ₂O), que é inodoro, incolor e insípido.
Além disso, pode estar nos oceanos, mares, rios, lagos, águas subterrâneas, congelada e como um gás na atmosfera. Sabemos também que, graças ao ciclo da água, é reciclada em todo o mundo e passa por diferentes estados da matéria.
Mas há um fato interessante que nem todos sabemos e é de grande interesse para todos, especialmente para entender a importância de proteger os recursos hídricos. Este dado é a proporção de água em todo o mundo e a proporção da qual pode ser imprópria para o consumo humano. Segundo publicações do PNUMA:
• 70% da superfície do planeta é constituído de água.
Mais ...
• De toda a quantidade de água, 97% dela é salgada.
Mas há um fato interessante que nem todos sabemos e é de grande interesse para todos, especialmente para entender a importância de proteger os recursos hídricos. Este dado é a proporção de água em todo o mundo e a proporção da qual pode ser imprópria para o consumo humano. Segundo publicações do PNUMA:
• 70% da superfície do planeta é constituído de água.
Mais ...
• De toda a quantidade de água, 97% dela é salgada.
• Assim, apenas 3% de toda a água do mundo é água doce.
Então ...
• Dessa água doce do planeta, 75% é inacessível e está em calotas polares e geleiras nas regiões polares.
• Apenas 1% é água doce utilizável.
• E apenas 0,0001% da água doce é considerada de fácil acesso para uso humano.
Apenas 0,0001% !
A tudo isso é preciso acrescentar (ou melhor, subtrair) o aumento da taxa de poluição da água, que afeta a todos nós. Na América Latina a contaminação com fertilizantes, pesticidas, desmatamento, esgotos, construção de represas e sistemas de irrigação são as causas mais comuns para o comprometimento da qualidade da água.
Devido a isso, e de acordo com a ONU, a OPAS e a OMS, o uso de água contaminada para beber e tomar banho, propaga doenças infecciosas, como cólera, febre tifóide e gastroenterites. Eles também explicam que das 37 doenças mais comuns na América Latina, 21 estão relacionados com a água. E 80% das doenças gastrointestinais também é devido à má qualidade da água.
Depois de saber disso, começo a refletir nas ações cotidianas que realizamos. Eu vejo a rotina que nos rodeia e não paramos para pensar e agir em termos da cota de responsabilidade que temos para este problema: a água como um recurso (na minha opinião) não renovável, que está disponível em uma pequena porcentagem e também poluimos o pouco que temos.
O que podemos fazer? Obviamente, é preciso planos de cooperação internacional, estratégias e programas de governo de longo prazo envolvendo cada comunidade. No entanto, há coisas menores, que podemos começar a fazer agora:
• Evitar o descarte de óleo usado em pias ou qualquer duto de água, o que acaba por convergir em um rio. Omesmo cuidado com produtos químicos, lixo ...
• 1 litro de óleo contamina 10.000 litros de água.
• Tome cuidado com a quantidade de água que você usa, você não precisa manter a torneira permanentemente aberta quando tomar banho, lavar as mãos, escovar os dentes, ou quando lavamos a louça.
• Se você tomar banho com a água constantemente aberta, você pode estar desperdiçando 10 litros por minuto.
• Se você lavar seu carro em casa, é melhor fazer com um balde e não com mangueira.
• Lavar o carro com mangueira pode envolver um gasto de 110 litros de água.
• Verifique se as torneiras estão gotejando.
• Torneiras gotejando podem desperdiçar 150 litros de água todos os dias.
• Ao limpar o quintal ou a garagem, use vassouras e ferramentas para ajudar a remover a sujeira, usando pouca água; e não com a mangueira.
• O uso de mangueira constantemente aberta pode alcançar os 600 litros por hora.
• Regue as plantas de manhã cedo ( quando o sol ainda não saiu ) ou no final da tarde (quando o sol se esconde), pois isso impede a evaporação da água e, portanto, aumenta o consumo .
• Quando se utiliza a água para a preparação de alimentos, tal como deixar de molho grãos ou lavar os vegetais, no caso que não contenha compostos químicos, aproveite para hidratar as plantas, en vez de simplesmente joga-la fora.
Estas e outras ações podem ajudar muito, o pouco de água que temos para o consumo humano, seja mantida e não esgotada.
Às vezes, dizem que um só não faz diferença, mas se todos nós exercermos essas ações, não será um, mas muitos. E se nos propomos a difundir estas informações entre os nossos conhecidos ( fazendo educação ambiental informal ) seremos muitos mais.
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